6 Tips Memilih Buah Nenas yang Masak dan Manis.

Nanas (nama saintifik: Ananas comosus) ialah sejenis tumbuhan tropikal. Ia dalah tumbuhan asli berasal dari Brazil, Paraguay dan Bolivia.  Tumbuhan ini berada dalam kumpulan bromeliad (Famili Bromeliaceae), tumbuhan yang rendah saka bak herba (herbaceous perennial) dengan 30 atau lebih daun yang panjang, tajam mengelilingi batang yang tebal. Buah nanas tergolong dalam buah bukan klimaterik iaitu hanya masak di pokok. Buahnya dikenali sebagai pineapple dalam bahasa Inggeris kerana bentuknya yang seperti pokok kon pain. Perkataan asal orang Tupi untuk buah ini ialah anana, yang bermakna “buah yang sangat baik”.

Berikut merupakan beberapa tips untuk memilih nenas:

Gambar berjudul Tell if a Pineapple Is Ripe Step 1

 1. Hidu buah nenas. Aroma manis umumnya dianggap sebagai aspek yang paling penting dalam memilih nanas yang matang. Nanas yang tidak memiliki aroma bererti masih belum masak.
 2. Gambar berjudul Tell if a Pineapple Is Ripe Step 2
  Hindari nanas yang berbau fermentasi. Meskipun nanas seharusnya beraroma manis, jangan pilih nanas yang beraroma terlalu matang seperti alkohol atau mirip cuka.
  Gambar berjudul Tell if a Pineapple Is Ripe Step 43. Lihatlah warna nanas. Nanas yang masak sering berwarna kuning keemasan namun tidak bererti nenas berwarna hijau menunjukkan sebaliknya.

  • Hindari nanas dengan kulit berkerut, kulit coklat kemerahan, retak atau bocor, atau berdaun layu coklat.
  Gambar berjudul Tell if a Pineapple Is Ripe Step 54. Perhatikan warna daun. Karena warna nanas bisa kuning keemasan atau hijau, pilihlah nanas berdaun hijau segar.
  Gambar berjudul Tell if a Pineapple Is Ripe Step 6
  5. Perhatikan bentuk nanas. Nanas yang berkembang dengan baik memiliki tepi yang bulat dan mata berkembang. Mata nanas yaitu bagian tengah berduri dari lingkaran kasar yang tercipta oleh pola geometris pada nanas. Pastikan bahwa mata telah terisi dan relatif datar.
  Gambar berjudul Tell if a Pineapple Is Ripe Step 8
  6. Tekanlah nanas. Nanas yang matang cukup lembut bila sedikit ditekan.

Selamat menikmati buah nenas anda!

sumber: pelbagai

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*